92健康网
当前位置:首页 > 保健 > 心理 > 心理常识 > 人们为何对愚蠢的人容易愤怒?

人们为何对愚蠢的人容易愤怒?

发布:2014-10-31 14:31:40 | 查看:

摘要:按理说愚蠢的人不会惹人生气才对,然而有人会对这些人愤怒。如果你对愚蠢的人感到特别愤怒,你需要根据愤怒的强烈程度,来反思一下你这方面的信念是怎么样的,是否某方面的公平感被打破了,或者是他们的愚蠢挑战了你的秩序或者规则?

人们为何对愚蠢的人容易愤怒?

 

按理说愚蠢的人不会惹人生气才对,然而有人会对这些人愤怒。如果你对愚蠢的人感到特别愤怒,你需要根据愤怒的强烈程度,来反思一下你这方面的信念是怎么样的,是否某方面的公平感被打破了,或者是他们的愚蠢挑战了你的秩序或者规则?

 

很多心理学研究者发现,愤怒和人们对公平的需要有关。我们感到愤怒,往往是我们认为一件事情并不公平,打破了某种既定的规则,换言之,是“不应该发生的”。理性情绪行为疗法的创始人Ellis(这个人和这个疗法在 心理治疗领域曾经都非常有影响力)把带有“应该”,“必须”这类词的人际规则,统统看作是一类“不合理信念( irrational belief)”,叫“绝对化的要求”,绝对化就是不允许有例外。比如,“男人就不该骂女人”,“学习好的人就必须得到尊重”,等等。Ellis认为,越 有这种musturbation倾向(这是一个冷幽默,懂的自然懂)的人,就越容易在和别人的互动中感到愤怒。

 

注意,这些信念本身未必不合理,不合理的是「应该」和「必须」那种过于绝对化的态度。比如你可以说:我希望男人不要骂女人,或者我觉得好男人是不会骂女人的,但是,我知道这个世界上也有很多极品男人不符合这个希望。——这样的信念,就是Ellis认为合理的,它不绝对。这样的人遇到了这种事件,就不会被唤起过多的情绪,顶多是有点无奈和小不爽。那么,你为愤怒呢?

 

根据问题补充说明里的几种情况,让我分别揣测一下吧:第一种,你看到了一条愚蠢的言论而愤怒,你也许在想:“愚蠢的言论就不该说”;第二种,你因为助理不能干而愤怒,你也许在想:“这么蠢的助理就不应该浪费我的时间”;第三种,你因为被愚蠢的人嘲笑而愤怒——啊,你自己都说出来了:“我都没拿你(土到爆)的品味开玩笑,你凭什么嘲笑我?”你瞧,你那么的计较和他们之间的公平,当然会愤怒。

 

所以我猜,在你的信念体系里,愚蠢的人就应该低调,夹着尾巴做人,不懂的话就少说,不会做的事就应该抓紧学,既然给聪明的老板打工,就应该反向思考,替老板节省时间提高效率,而且,绝对不应该去嘲笑一个比自己品味高的人……可就连这些最低限度的要求,啊啊啊他们都做不到!

 

你心里会觉得:这不公平!他们就这样天经地义地愚蠢着,照样活得很像回事儿,凭什么!如果你去培智学校参观,遇到真正的低能儿,你愤怒吗?如果你告诉我:会愤怒!会恨不得一把火把这个地方烧掉!……那好吧,也许你的信念过于不合理了,你的信念是:“愚蠢的人就不该出生在这世界上”,那就有反社会的纳粹潜质了……

 

但我估计你不会。我估计和真正的笨人打交道,你也许会不耐烦,焦躁,但不会有那么愤怒。你会想:“和笨孩子打交道真费劲,不过没办法,谁叫他们是低能儿呢?耐着性子吧……”

 

如果你发现了这种差异,那结论也就呼之欲出了:已经被标定为“低能儿”的“愚蠢”,可以接受;正常人当中的“愚蠢”,火冒三丈。——你愤怒的并非“愚蠢”,而是这些愚蠢的人,你觉得“不该”跟你一样被当做正常人。不能接受他们这么蠢,却没有什么东西可以有力地证明你们的高下差距,而且他们还胆敢嘲笑你?

 

不!答!应!需要有一个裁判,高高举起你的手:“我认为,这位先生胜利了!他的对手是如此低能,以至于世人一致裁定,他们不配和这位先生相提并论!只能被盖上愚蠢者的印戳,永远受到我们的嘲笑!”你的愤怒就会烟消云散,心平气和。大概,这就是你想要的“公平”吧。

 

虽然那些人愚蠢,做的一些事情碍了你的眼,但是,不要为了他人的事情而愤怒,因为你的愤怒对他们而言没有任何作用。欲了解更多知识,推荐阅读:太在意别人的看法只会活得很累

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: