92健康网
当前位置:首页 > 保健 > 心理 > 心理常识 > 合理消费好处多 盲目消费危害大

合理消费好处多 盲目消费危害大

发布:2014-10-31 14:31:53 | 查看:

摘要:消费是每个人生活中必不可少的部分,如买衣服、买蔬菜、买奶粉、买鞋子,这些都是消费的表现。随着生活水平的提高,人们应该更加重视消费,以便提高自己的生活质量。一些人喜欢盲目消费,不需要的东西也买了一大推,这对心理健康有一定的影响,所以,人们应该适当的消费。

合理消费好处多 盲目消费危害大

 

消费是每个人生活中必不可少的部分,如买衣服、买蔬菜、买奶粉、买鞋子,这些都是消费的表现。随着生活水平的提高,人们应该更加重视消费,以便提高自己的生活质量。一些人喜欢盲目消费,不需要的东西也买了一大推,这对心理健康有一定的影响,所以,人们应该适当的消费。

 

盲目消费是心理疾病

 

近年来接收了越来越多类似症状的年轻人就诊。“购物狂”已经不是女性的专有名词,很多男性也加入了“购物狂”的行列,白云心理医院首席心理专家沈家宏说,男性“购物狂”往往比女性出手更阔绰,他们对自己毫不了解的电子商品,摄影器材,或是重复的买功能相同的数码产品。如果一个人不是因为需要某些商品而疯狂购物,那可能是得了一种病态性心理疾病。“购物狂”对商品有一种病态的占有欲,当她们面对琳琅满目的商品时就会特别的冲动,哪怕是对自己来说毫无用处或者是重复购买的商品,都会不假思索地大掏腰包。如果看见了不买,心里就会堵得慌,但往往买了之后又后悔。如果是透支消费,还会有罪恶感而变得焦虑不安。

 

病态购物行为,不仅可能带来经济负担、影响到家人和朋友的关系,还可能带来严重的社会问题。据统计,美国已有1000万人患有类似购物狂的精神障碍,而韩国和台湾地区有很大一部分年轻人因透支信用卡成为负债累累的“卡奴”。沈家宏教授表示,病态性购物症和病态性的赌博、暴食、偷窃,甚至纵火狂等,在心理学上都属于冲动控制疾病的范畴。但因为常牵涉到法律问题,可能被利用作为欠债不还的借口,所以目前世界各国并未把病态性购物症列为正式疾病。通常,病态性购物狂会合并其它与冲动控制有关的问题,比如暴食、忧郁和药物滥用等问题。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: