92健康网
当前位置:首页 > 健康养生 > 上夜班的人该怎么保养身体

上夜班的人该怎么保养身体

发布:2014-10-31 14:33:05 | 查看:

摘要:夜生活的丰富决定了需要有人夜间工作,如一些娱乐场所、超市、火车站等都少不了夜间工作者。但夜间工作打乱了人的生物钟,这类人需要养护好自己的身体。到底上夜班的人该怎么保养身体呢?

上夜班的人该怎么保养身体

 

夜生活的丰富决定了需要有人夜间工作,如一些娱乐场所、超市、火车站等都少不了夜间工作者。但夜间工作打乱了人的生物钟,这类人经常熬夜就需要养护好自己的身体。到底上夜班的人该怎么保养身体呢?

 

一、增加营养是关键

 

晚餐是夜班职业人员的主餐,可占膳食总热量的30%-50%,可使用高蛋白食物,进餐时间安排在劳动前一两小时为宜;中餐热量一般可占膳食总热量的20%-25%,早餐热量一般可占膳食总热量的15%-20%,并且应该以容易消化吸收的碳水化合物为主。

 

夜班族要保证有足够的热能摄入,长夜班者夜班期间可吃点夜宵。多吃一些营养丰富的食物,如牛奶、蛋类、瘦肉、豆制品等。吃些清淡可口、细软的饭菜,补充含丰富维生素A的食品,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等;多吃一些水果或新鲜果汁。在医生的指导下适量服用一些复合维生素补充剂也是有好处的。

 

二、保证睡眠是重点

 

睡眠障碍是困扰夜班族的一个大问题。夜班族不得不夜里上班,白天睡觉,但是白天的睡眠常常会受到日光、噪音等的影响,这使得夜班族每日劳动后体力和脑力损耗得不到补偿,从而造成他们疲劳感的加重,甚至出现食欲下降、焦虑、烦躁的出现。很多夜班族明显精神不好,白天无精打采,夜班时常常瞌睡,该睡觉的时候,怎么都睡不着,时间一长,表现出烦躁、焦虑等症状,演化为抑郁症。

 

应该合理调整生活规律,该睡觉的时候一定要睡觉,但切忌一睡到底,中间不吃不喝,中间进食是必须的,且应按时进食。一般每天8小时左右的睡眠可使机体得到足够的休息。

 

三、心理障碍需注意

 

作息时间的颠倒会带来一系列生理问题,时间一长心理问题也会凸现,如睡眠障碍、抑郁症等。很多夜班族常因为作息时间的颠倒,不能很好地照顾家庭,难尽做丈夫、妻子、儿女、父母之责,一些矛盾由此而生;随着他们参与社会活动的减少,由此产生诸如社会信息隔绝,与家人、朋友的沟通减少,心理得不到适当的释放,应该好好调整。

 

上夜班的人该怎么保养身体?以上是相关介绍。人类本身就是白天活动的生物,如果逆行会对身体有影响,夜间工作让很多人身体有些不适,身体的养护很重要。更多相关文章推荐阅读——经常熬夜对身体有哪些害处?如何缓解熬夜的危害

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: