92健康网
当前位置:首页 > 健康养生 > 为什么吃完柿子后不能吃蟹

为什么吃完柿子后不能吃蟹

发布:2014-10-31 14:33:07 | 查看:

摘要:柿子成熟的季节也是吃螃蟹的好时候,好多人既爱吃螃蟹又爱吃柿子,但是需要注意,吃完柿子后是不能吃蟹的,这是有科学依据的,两者一起吃就是食物相克,严重的会引起食物中毒,为什么会这样呢?一起来了解下。

为什么吃完柿子后不能吃蟹?

 

柿子成熟的季节也是吃螃蟹的好时候,好多人既爱吃螃蟹又爱吃柿子,但是需要注意,吃完柿子后是不能吃蟹的,这是有科学依据的,两者一起吃就是食物相克,严重的会引起食物中毒,为什么会这样呢?一起来了解下。

 

为什么吃完柿子后不能吃蟹

 

以前有人认为,蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,二者同食,柿子中的鞣酸可使蟹肉中的蛋白质凝固成块状物,食后难以消化,长时间停留在肠道内还会发酵腐败,引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。这种说法是不成立的。如果成立,那柿子不仅跟螃蟹相克,还跟任何含蛋白的食品如肉、蛋、牛奶等都相克,那样的话,吃了柿子就几乎不能吃所有食品了。另外,螃蟹与柿子除含营养素略有不同外,本身不含有任何毒素,同吃也不会发生相克。

 

螃蟹与柿子不能同吃,主要是因为这两种食物都是寒性的,一起吃的话,可能引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适,特别是对胃寒的人而言。

 

螃蟹与柿子同吃容易引起急性胃肠炎,严重的可以致命,基本上海鲜类的食品大多含有钙,与柿子通吃的时候都要谨慎。

 

吃螃蟹后多长时间不能吃柿子

 

至于吃了螃蟹多少时间不能吃柿子,要看个人的消化能力,一般建议不要同天吃,就是起码间隔12小时以上。当然,如果胃肠功能好,吃的螃蟹和柿子又不多,那隔个4个小时以上也可以了。另外,吃螃蟹的时候可佐以姜、醋等来驱寒,这样对过一段时间吃柿子也会好一些。

 

现在大家知道为什么螃蟹跟柿子不能同吃了吧,美食我们大家都喜爱,但是螃蟹跟柿子这两样东西我们就不能一起吃了,食物相克引起的后果还是很严重的,为健康着想,注意点吧!更多相关文章推荐阅读——健康养生:六种食物与猪肉相克不能一起吃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: