92健康网
当前位置:首页 > 女性 > 孕产保健 > 产后坐月子谨慎选择软床

产后坐月子谨慎选择软床

发布:2014-10-31 14:33:31 | 查看:

摘要:产后睡席梦思好吗?席梦思、乳胶床垫,相对于以前老一辈睡的硬板床,现在人们更青睐于软绵绵的床。不过,妇科专家提醒各位新妈妈们,坐月子时最好不要睡软床,以免产后腰痛。

产后坐月子谨慎选择软床

 

产后睡席梦思好吗?席梦思、乳胶床垫,相对于以前老一辈睡的硬板床,现在人们更青睐于软绵绵的床。不过,妇科专家提醒各位新妈妈们,坐月子时最好不要睡软床,以免产后腰痛。

 

席梦思床(即弹簧床)松软而又有弹性,有的人觉得睡起很舒服。不过,对于刚生产后的女性,睡这种过软的床并不是好的选择,有可能对产妇造成不利影响。根据《家庭医学》期刊的介绍,某医院近来遇到3例产妇,因产后睡席梦思型弹簧床,引起骶骼关节错缝、耻骨联合分离等骨盆损伤。

 

这3例产妇均为足月顺产,生产时没有造成骨性产道损伤,而且产后前几天身体皆正常;损伤时都因在席梦思床上,翻身起坐时发生。

 

孕妇分娩后最好别睡“席梦思”

 

研究表明,女性从怀孕到分娩后3-5个月,会分泌一种具有松弛生殖器官各种韧带与关节作用的激素,有利于产道的张开并顺利分娩。

 

由于这种“松弛素”的作用,产后骨盆的完整性、稳固性都较差,整个骨盆趋于“松软”。当睡在太软的床上时,左右活动都有一定阻力,翻身坐起也不会很利索。如欲急速起床或翻身,产妇就必须格外用力,容易发生耻骨分离,导致骨盆损伤。

 

所以,刚分娩的女性,最好睡一段时间的硬床,等身体复原后再睡席软梦思床。

 

月子期间应该先睡板床

 

既然软床不能睡,那坐月子期间,妈妈们应该睡什么样的床?产后护理专家认为:月子期间,应当睡一段时间的板床或床垫较硬的床,待身体恢复后再改睡舒适的软床。选择床垫时,应注意其表面平整,硬度均匀,承托力足够,透气性能好,人体躺卧后不会形成中间低、周围高的状况,床垫选择标准以平躺于床上,腰部刚好能伸入一手掌为佳。

 

产后恢复期间,建议新妈不要睡软床,以免增加产后腰痛的风险。此外,产后坐月子不要整天窝在棉被里哦,要适当的运动更利于恢复。相关文章阅读推荐:教你孕期产后如何护好腰

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到:
每日推荐