92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 健康新闻 > 11岁男童发高烧 奶奶竟吊蛤蟆退烧

11岁男童发高烧 奶奶竟吊蛤蟆退烧

发布:2014-10-31 14:32:58 | 查看:

摘要:感冒、发烧、头疼等都是日常生活中,人们常见的疾病。发烧一般通过物理退烧和药物退烧等方式为主,然而近日,一名11岁的男孩因高烧不退,心急的奶奶竟用起了“土方法”-用绳子吊着癞蛤蟆在孙子的身上乱跳半个小时,结果高烧没退,反倒差点吓坏孙子。

11岁男童发高烧 奶奶竟吊蛤蟆退烧

 

感冒、发烧、头疼等都是日常生活中,人们常见的疾病。发烧一般通过物理退烧和药物退烧等方式为主,然而近日,一名11岁的男孩因高烧不退,心急的奶奶竟用起了“土方法”-用绳子吊着癞蛤蟆在孙子的身上乱跳半个小时,结果高烧没退,反倒差点吓坏孙子。

 

近日,11岁的赵齐连续发烧5天,吃药也不见退烧。心急的奶奶听说用癞蛤蟆在肚皮上跳,可以起到降温的作用。于是,便找来了一只癞蛤蟆用绳子吊着,在赵齐的肚皮上跳了半个小时。当时赵齐因害怕,一个劲的冒汗,癞蛤蟆在其肚皮上跳了20多分钟,烧是退了,可到傍晚,高烧又再起。无奈送医院后,经过对症治疗,赵齐的高烧才终于退了下去。

 

发高烧是非常常见的疾病,针对发烧的患儿,一般以物理退烧和药物退烧等方式为主。当孩子38.5℃以下,无惊厥抽搐等现象,可采用物理降温,比如擦浴、冰枕外敷等,进行降温退烧。擦浴可用32℃~34℃左右温水进行擦浴,这样可以很快将患儿的皮肤温度传导发散。同时,皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,擦浴时又可用按摩手法刺激血管被动扩张,因而更促进了热的发散。 温水擦浴前,可在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。

 

如果孩子腋温达到38.5℃以上、肛温达39℃以上,家长应该及时将孩子送往医院对症治疗,一般可采用口服或者静脉注射等药物降温,进而达到退烧目的。

 

民间常有许多土方法、偏方,当人生病后吃药不见效果时,许多人便会尝试的用土方法来治病。事实上,民间的许多偏方,都没有一定的科学依据,不靠谱,人们应该慎用。

 

相关新闻推荐:发烧体温低于38.5℃无需服退烧药

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: