92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 健康新闻 > 激素药膏或致皮炎 老人儿童孕妇慎用

激素药膏或致皮炎 老人儿童孕妇慎用

发布:2014-10-31 14:42:46 | 查看:

摘要:滥用激素药对人体健康危害很大,乱涂抹激素药膏同样会影响身体健康。近日,一名女子由于身体长癣,乱涂抹激素药膏,情况非但没有好转,反而症状加重。医生检查称是激素药膏惹的祸。

激素药膏或致皮炎 老人儿童孕妇慎用

 

滥用激素药对人体健康危害很大,乱涂抹激素药膏同样会影响身体健康。近日,一名女子由于身体长癣,乱涂抹激素药膏,情况非但没有好转,反而症状加重。医生检查称是激素药膏惹的祸。

 

在临床上,类似的案例还有很多。皮炎平、派瑞松、肤轻松、倍氯美松等都是常用的激素类药膏。它们通常有抗炎、抗过敏作用,主要用于神经性皮炎、接触性皮炎、慢性湿疹,但并不是皮肤病的“万能药”。

 

激素药膏不能杀灭细菌、霉菌和病毒。如果真菌引起的手足癣、体癣用激素药膏,会使皮损迅速扩大、蔓延,甚至出现难辨认癣,加大治疗难度。此时建议用以酮康唑、咪康唑等为主要成分的软膏,并遵医嘱根据不同部位和症状,选择合适的用量和使用时间。

 

此外,痤疮(俗称“青春痘”)患者也不宜用激素软膏。如果长期在脸部涂抹,会加重症状,影响面部美观。轻度痤疮应注意少吃辛辣、调整作息,病情严重者应及时就诊。

 

需要注意的是,老人、儿童和孕妇应慎用激素药膏。涂药膏时并不是越厚越好,薄薄一层即可。确实需要在脸上用激素药膏时,应严格遵医嘱,否则会加速皮肤老化,还可能引起激素依赖性皮炎。

 

市场上各种类型的激素药膏无处不在,人们在使用时,要注意不要乱涂激素药膏,以免治病不成反危害健康。

 

相关新闻推荐:欧洲:含生长激素药物可能诱发骨癌
 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: