92健康网
当前位置:首页 > 资讯 > 新闻中心 > 热点话题 > 宾州大学研究发现减肥能改善睡眠

宾州大学研究发现减肥能改善睡眠

发布:2014-10-31 15:11:07 | 查看:

摘要:除了塑造苗条身材外,减肥还能改善睡眠。据英国《每日邮报》6月25日报道,国际内分泌学会与芝加哥内分泌学会联合会议上宣布的一项新研究发现,减轻超标体重不但有益健康,而且有助于改善睡眠,提高警觉度。

宾州大学研究发现减肥能改善睡眠

 

除了塑造苗条身材外,减肥还能改善睡眠。据英国《每日邮报》6月25日报道,国际内分泌学会与芝加哥内分泌学会联合会议上宣布的一项新研究发现,减轻超标体重不但有益健康,而且有助于改善睡眠,提高警觉度。体重至少减轻5%的成年肥胖者,睡眠质量得到了明显提高。

 

新研究中,宾夕法尼亚大学的纳斯里恩·阿尔法里斯博士及其同事对390名肥胖男女参试者进行了为期两年的研究。参试者被随机分到三个减肥计划组。A组收到印刷教育材料,每年受访4次。B组接手简单的生活方式咨询。C组除了接受生活方式咨询之外,还进行了减肥。之后6~24个月,研究人员调查了参试者的体重变化、睡眠时长及睡眠质量等情况。

 

研究人员对减肥5%的参试者和减肥不足5%的参试者进行了比较,并考虑了年龄和性别差异。结果发现,接受生活方式咨询的B、C两组参试者平均减肥效果比A组更佳。最重要的是,无论参试肥胖者采取何种方式减肥,体重减轻后睡眠质量和情绪都会得到明显改善。所有三组中,体重至少减轻5%的参试者平均每晚睡眠时间增加了21.6分钟,而减肥不到5%的参试者每晚睡眠只增加了1.2分钟。另外,减肥效果越好,参试者睡眠质量就越高,心情也越好。

 

阿尔法里斯博士表示,这项研究证实,减肥的确可增加睡眠时长,同时也为治疗失眠提供了新的研究途径,特别是对于那些身材肥胖,也睡不好的人,这可能就是他们失眠的原因。

 

相关新闻推荐:减肥难新借口:食物也会使人上瘾

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与92健康网联系。

分享到: